Мы смотрим в будущее с оптимизмом!

Сегодня мы беседуем с Директором компании ДСЛ Дмитрием Юрьевичем Попцовым на предмет влияния новых экономических условий на рынок котельного и отопительного оборудования, и как компания ДСЛ преодолевает кризис, затронувший многие сферы бизнеса в нашей стране.

 

Дмитрий Юрьевич, скажите, пожалуйста, отразиться ли неблагоприятная ситуация в стране на рынке котельного и отопительного оборудования?

— Этот кризис захватывает все сферы деятельности, и отопление не исключение. Отсутствие у людей денег в первую очередь скажется на способности приобретать дорогостоящие товары. Спрос упадёт, и будут востребованы недорогие товары, которые выполняют свою функцию.

Что касается промышленного рынка, скорее всего он останется тот же, единственное, будут передвижки в сроках реализации проектов.

 

В этой ситуации люди больше переходят на твердотопливные котлы или активно подводят к своим домам газ? Как ситуация на рынке влияет на выбор вида топлива?

— Большинство  людей имеют ошибочное представление: что газ – это включил и забыл, а это не совсем так. Аварии в Сибири, взрывы жилых домов в других регионах, показывают, что в газовом отоплении есть проблемы безопасности. Несмотря на это обстоятельство, у людей всё равно есть желание перейти на газ. Но так как прибыль от продажи газа населению очень низкая, ГазПром не всем предоставляет возможность подвести газ. При отсутствии подведённого газа, покупатели естественно выбирают то, что экономически целесообразно.

Часто люди, не знают, что существуют современные эффективные технологии сжигания топлива и делают свой выбор в пользу традиционных источников тепла, например, так называемых «буржуек» и «чудо-печей», считая этот выбор самым лучшим. На самом деле, если посчитать экономический эффект от эксплуатации традиционных котлов, то конечно выбор был бы в пользу современных экономичных источников тепла. Экономия современных котлов достигается за счёт высокого КПД, вследствие чего и объём отходов от сжигания составляет всего 2-3%.

 

Увеличение газификации территорий Края негативно скажется на рынке твердотопливных котлов? Что может ускорить этот процесс?

— Большое влияние на газификацию оказывает государство, как основной акционер ГазПрома, то есть если политика государства будет направлена на дотирование подведения газа к населённым пунктам, то это будет не благоприятно сказываться на рынке твердотопливных котлов. Если такая ситуация возникнет, останутся потребители, у которых не будет 200-300 тыс. руб., чтобы подключится к подведённой газовой трубе, т.к. дотируется только подведение газа к населённому пункту, а до своего дома потребитель сам оплачивает подведение газа. Поэтому не у всех есть финансовая возможность подвести газ к своему дому.

 

Какой альтернативный вид топлива для отопления Вы можете порекомендовать в условиях отсутствия подведённого газа?

— В каких то регионах альтернативой является уголь, где то дрова и пеллеты, где то дизельное топливо. Конечно, основная альтернатива газу – это древесные виды топлива.

 

Какие действия Вы предпринимаете, что бы скомпенсировать влияние неблагоприятной экономической ситуации на компанию? Как меняется ассортимент компании?

— Мы постоянно проводим мониторинг российских поставщиков твёрдотопливных, электрических и дизельных котлов во всём диапазоне мощностей, чтобы выйти из валютной зоны и перейти в рублёвую.

 

Получается, настало время покупать котлы российского производства?

— Да, появились, российские котлы и производители, которые делают качественный товар.  Некоторые отечественные котлы технологически порой даже превосходит европейские аналоги.  Причём цена российского оборудования значительно ниже, чем европейского со схожими техническими характеристиками.

 

Что Вы можете сказать о качестве котельного оборудование отечественного производства?

— Приведу в пример нашего партнёра, ООО «БайкалСервис», производителей котлов Stropuva. После перевода производства котлов в Россию, качество котлов стало значительно выше тех же колов, произведённых в Литве. Ещё пример, российский производитель пеллетных котлов Пеллетрон выпускает очень качественные пеллетные котлы, мощностью 20 и 40 кВт, которые не уступают итальянским.

 

Расскажите, пожалуйста, о современных технологиях сжигания  более подробно?

— Все современные технологии призваны экономить. Экономия возникает там, где есть возможность увеличить КПД котла. У газовых и электрических котлов и так КПД 95-97%, а что бы на традиционных видах топлива получить экономию нужны новые способы сжигания. Например, в котлах длительного горения Stropuva применяется послойное сжигание топлива, а не всего объёма, как в обычных буржуйках и чудо-печах.

 

Как Вы считаете «дно» кризиса мы преодолели? Ожидаете ли Вы ухудшение ситуации?

— На мой взгляд «дно» кризиса мы уже преодолели, единственное, в отдельных отраслях ещё могут быть какие-то задержки выхода из кризиса. Сейчас главное, что бы началось повышение производительности и эффективности труда, но, к сожалению, у нас в России это происходит очень медленно.

 

Какие прогнозы на новый строительный сезон? Будут ли люди придерживать денежные средства или они будут вкладывать в строительство своих домов?

— Мы живём в климатической зоне, в которой без отопления человек не может существовать, поэтому приходиться вкладывать деньги в отопление своих жилищ. Ситуация на рынке даже подхлестнула темпы строительства, люди продолжают активно достраивать свои дома. Естественно, при недостатке денег будут выбираться экономически оправданные варианты.

 

Компания ДСЛ готова к новому сезону в изменившихся условиях?

— Мы всегда готовы к переменам. Проекты и переговоры ведутся. Наши существующие клиенты снова обращаются к нам для проектирования и монтажа систем отопления для новых объектов. Всю линейку импортных котлов малых мощностей мы уже можем заменить котлами российского производства. Мы ждём новых видов качественного оборудования от российских производителей и смотрим в будущее с оптимизмом!

Рекомендуем статьи по теме