НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Сотни успешных проектов
  • Строгое соблюдение сроков обозначенных в договоре
  • Гарантийное и после гарантийное сопровождение
  • Всегда на связи с клиентом
  • Высокий уровень сервиса

Вентиляция в кафе и ресторане

Нормальные условия для работы создаются вентиляцией. Также она необходима для полноценного функционирования помещения. В гостевом зале легко можно обеспечить освежение воздуха. А с вентиляцией в условиях кафе либо цеха все намного сложнее. Разные способы расчета результата позволяют рассчитать воздухообмен на профессиональной кухне.

Комфорт персонала и свежесть продуктов напрямую зависит от правильности выбора. Для выбора схемы вентиляции используется широкий спектр факторов. Поэтому проектированием должны заниматься специалисты.

Ключевые правила

Существует свод унифицированных правил и нормативов, в которых прописаны требования. Все рестораны в обязательном порядке должны их соблюдать. Если в заведении запланировано единовременное обслуживание не более чем 50 человек, может быть спроектирована единая система для вентиляции. Она распространяется на все зоны в кафе. Обустройство дифференцированных комплексов в крупных кафе и ресторанах обязательно. Разработка осуществляется в индивидуальном порядке для разных категорий помещений отдельно. Специалисты учитывают потребности отдельного объекта, и только потом реализуют задачу.

Виды систем

Циркуляция воздуха в заведении возможна разными способами. Ключевыми среди них являются:

  • перемешивание;
  • вытеснение;
  • дополнительное охлаждение воздуха.

Система перемешивания предполагает классическую схему. Воздух подается из верхней части кафе. Эффективность всех схемы обеспечивается, если температура воздуха для подачи не больше чем на 6 градусов ниже, чем та, которая в помещении.

В залах для курящих нужно больше усилий. Поэтому идеален вариант с вытеснением. Воздух в этом случае медленно подается в нижнюю часть помещения. Скорость потока может быть до 0,3 м/ч, при отличии температуры от внутренней не более чем на 2—3°C. Под потолком зала находятся вытяжные отверстия, куда удаляется отработанный воздух.

В приточных системах используется кулер и фильтры. Они отлично охлаждают и вентилируют помещение. Этот вид имеет большую стоимость, чем другие. Однако эффективность оправдывает все затраты.

По каким критериям необходимо выбирать систему вентиляции

При создании вентиляции учитывается общая площадь помещения, а также специфика оборудования. Важно учесть направленность заведения и посетителей. Для курящих и некурящих необходимы разные условия. То же касается детских заведений либо тех, которые рассчитаны на приверженцев здорового образа жизни. Для расчета производительности компонентов системы используются фиксированные нормы.

Расчёт мощности вентиляции производится с упором на такие критерии:

Залы для курящих оснащаются установками с производительностью, которая до 10 раз больше, чем объем помещения.

Для кухни существует свой отдельный показатель. Он рассчитывается после того, как мощность приборов была умножена на значение 80—100 м3/ч.

Категория помещения Норма вентиляции на каждого человека, м3/ч
Вестибюль 20
Обеденный зал для курящих 100
Обеденный зал вида «No Smoking» 40
Детское кафе 20
Игровая зона 30

 

Для маскировки используются декоративные элементы. Ведь системы кондиционирования не всегда презентабельны. Столы располагают на удалении от систем вентиляции. Эффективно решают задачу кассетные и канальные кондиционеры. При этом оны для курящих и некурящих должны быть разграничены. Площадь может быть разделена воздушной завесой.

Установка в горячих цехах

Помещение малой площади характеризуется повышенной теплонапряженностью. Вытеснение либо охлаждающий приток позволяют решить проблему.

В случае использования методики вытеснения учитывают такие показания:

  • воздуховоды устанавливаются швом вверх;
  • должен быть обеспечен уклон канала в сторону мойки;
  • должно присутствовать устройство сбора жира;
  • необходимо обустроить дренаж.

В горячем цехе воздух нагревается до 150°C, после чего происходит его откачка. Важна термоизоляция короба вентагрегата. У системы есть существенный недостаток. Риск перетока теплого воздуха никто не отменял, и он должен быть принят во внимание. Это может создать негативные влияния на качество воздушной смеси.

Недостаточная вентиляция кафе решаема за счет повышения скорости обмена воздуха. Однако не всегда. Метод сопряжен с повышенным шумом, и продукция может быстро обветриваться. То есть эффект будет не таким, как ожидалось.

Монтаж приточной установки индивидуального типа оптимален для цехов горячего типа. Данное решение позволит удержать воздухообмен в необходимых параметрах и пределах. Так создаются оптимальные условия для работы. При этом производительность труда персонала не будет снижена. Все затраты на реализацию задачи полностью оправдана. Они более эффективны чем увеличение площади цеха. Выполнение поставленной задачи необходимо доверять профессионалам. Наша компания специализируется на решении данного вопроса, и открыта к сотрудничеству.

Еще больше решений для производств

Примеры наших работ по вентиляции, отоплении, водоподготовке

Смотреть больше